Premier dessert d'anniversaire
Charlotte au chocolat blanc, à la rhubarbe et aux fruits rouges
de Pierre Hermé
Ingrédients:
Pour la compote de rhubarbe: 300g de rhubarbe fraîche, 4 c. à soupe de jus de citron, 40 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 2 feuilles de gélatine
Pour la mousse au chocolat blanc: 250 g de chocolat blanc, 830 g de crème liquide
1 bouteille de jus exotique
1 boîte de biscuits à la cuillère
Pour la décoration: fruits rouges frais
Préparation
1
Préparez d'abord la compote de rhubarbe: coupez les tiges en morceaux. Versez tous les ingrédients de la compote dans une casserole, et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
Trempez la gélatine dans un récipient d'eau froide, essorez-la et ajoutez-la dans la compote refroidie.
2
Préparez la mousse au chocolat: hachez le chocolat blanc.
Faites bouillir 200 g de crème puis versez la sur le chocolat, fouettez et laissez tiédir.
Fouettez le reste de la crème puis versez-la dans le mélange chocolat-crème et mélangez bien.
3
Montez la charlotte: beurrez et poudrez de sucre un moule de 18 cm de diamètre.
Trempez la partie plate des biscuits dans le jus de fruits et disposez-les côte à côte tout autour du moule.
Versez d'abord la moitié de la crème au chocolat blanc dans le fond du moule, puis la moitié de la compote de rhubarbe et recouvrez d'une couche de biscuits à la cuillère imbibés.
Ajoutez ensuite le reste de la crème et, par-dessus, le reste de la compote.
Terminez par une couche de biscuits imbibés.
Mettez au réfrigérateur pendant 4 heures au moins.
4
- Décorez la charlotte avec les fruits rouges
Et voilà le résultat!