Pour 10 petits gourmands ou 8 gros gourmands!

J'ai le plaisir de vous présenter ma première création pâtissière! J'espère qu'elle saura vous ravir autant que ceux qui l'ont goûtée et que la longueur de la recette ne vous rebutera pas à la tester...les préparations sont faciles à faire, PROMIS!

Il est important de commencer les préparations à J-2 du repas, le gâteau devant reposer une nuit ou une journée au frais.

J-2

Pâte à Joconde

Ingrédients

35g          de farine

35g         de fécule de pommes de terre (attention pas de fécule de maïs!)

60g         de jaunes d'oeufs

100ml     de blanc

175ml     d'oeufs

175g       de sucre

Procédé

  1. Préchauffer le four à 250°.
  2. Tamiser la farine et la fécule.
  3. Blanchir les jaunes et les oeufs avec 150 de sucre.
  4. Monter les blancs en neige ferme puis ajouter les 25g de sucre restants.
  5. Verser la pâte dans un cercle de 20cm posé sur une feuille de papier cuisson sur 1cm et cuire 6 minutes. Recommencer avec le reste de la préparation mais sur une épaisseur de 0,5 cm cette fois-ci.
  6. Laisser refroidir les disques de pâtes, les poser sur un plat et recouvrir de film alimentaire

CROUSTILLANT D'AMANDES ET NOISETTES

Ingrédients

50g          de beurre

50g          de sucre

100g        d'amandes et de noisettes hâchées

Procédé

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Etaler la préparation dans un cercle de 20cm et cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 15 minutes.

CHOCOLATINE

Ingrédients

50g         de crème fleurette

40g        de chocolat de couverture à 70%

35g        de crème liquide

Procédé

  1. Fondre le chocolat au bain marie et ajouter la crème liquide.
  2. Monter la crème fleurette en chantilly et y ajouter la préparation précédente délicatement.
  3. Verser dans un cercle de 20cm posé sur du papier cuisson et laisser prendre au frais.

J-1

CREME AU BEURRE

Ingrédients

60g          d'oeufs

60g          de jaunes d'oeufs

250g         de sucre

300g        de beurre

Procédé

  1. Cuire le sucre avec 10cl d'eau de manière à obtenir un sirop.
  2. Battre les oeufs avec les jaunes et incorporer le sirop de sucre. Continuer jusqu'au refroidissement complet de la préparation.
  3. Lorsque le mélange est froid, mélanger le beurre mou tout en remuant au batteur.

Pour parfumer au café, il suffit d'ajouter la préparation suivante.

PUNCH CAFE

Ingrédients

50g          d'eau

50g         de sucre

5g           de café soluble

Procédé

  1. Faites chauffer tous les ingrédients ensemble afin d'obtenir un liquide fluide.
  2. Laisser refroidir

MONTAGE

  1. CROUSTILLANT D'AMANDES.
  2. CHOCOLATINE
  3. DISQUE BISCUIT JOCONDE imbibé de café
  4. CREME AU BEURRE AU CAFE
  5. DISQUE BISCUIT JOCONDE imbibé de café
  6. CREME AU BEURRE AU CAFE
  7. Laisser reposer 12H au frais.

Evidemment, ce sera beaucoup plus joli de dresser la crème au beurre avec une douille cannelée et de faire des jolis décors mais on peut aussi l'étaler avec une spatule.

joconde