Ingrédients        pour 20 biscuits

125g                       de farine

90g                         de beurre à température ambiante

50g                         de noisettes entières

50g                         de sucre glace + un peu pour saupoudrer

1/2c. à café           de bicarbonate de soude

20g                       de pralin

1c.à café            d’extrait naturel de vanille

1 pincée                 de Sel

Procédé

1)        Mélangez à l’aide d’un fouet la farine, le bicarbonate de soude et 1 pincée de sel dans un saladier.

2)        Mettez le beurre et le sucre glace dans le bol d’un robot et battez à vitesse moyenne environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

3)        Incorporez l’œuf et l’extrait de vanille. Réduisez la vitesse et incorporez la farine, le pralin et la poudre de noisettes.

·          Préparation de la poudre de noisettes :

v  Préchauffez le four à 180°C. Etalez les noisettes sur une plaque à pâtisserie.

v  Enfournez-les pour 12 minutes environ et remuez-les de temps en temps, jusqu’à ce que vous sentiez une odeur de grillé. Laissez-les refroidir sur une assiette et frottez-les dans un torchon pour éliminer le maximum de peau brune.

v  Mettez les noisettes grillées dans le bol d’un mixeur et mixez environ 1 minute.

4)        Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Cuisson

1)        Préchauffez le four à 180°C.

2)        Prélevez une petite quantité de pâte et roulez la entre vos mains pour former un boudin puis donnez-lui la forme d’un demi-cercle. Avec le dos d’un couteau, donnez sur chaque croissant 3 petits coups. Disposez les biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé ou avec un exopat.

3)        Faites cuire les biscuits 15 minutes, en intervertissant les plaques à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

4)        Laissez-les refroidir sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

Croissants_de_lune

Pour le moment, ces biscuits se placent au TOP du podium dans mes préférences !

Merci à Eryn pour avoir réussi un juste dosage de chaque ingrédient permettant la réalisation de ces petites merveilles !

J’ai cependant modifié quelques petits détails de la préparation, pour l’originale rendez-vous sur le blog d’Eryn en lien sur son prénom.

Prenez soin de ne pas mixer les noisettes trop longtemps car elles risqueraient de se transformer en purée difficile à mélanger aux autres ingrédients.