Recette inspirée des Biscuits au chocolat et aux griottes

de « La bible des tout petits gâteaux » de Martha Stewart

Encore une douceur pour accompagner nos cafés ou nos thés…

Ces biscuits sont très fins et les canneberges apportent une petite touche gourmande au chocolat noir ! Dans la recette originale, l’auteur utilise des griottes séchées.

Oui, alors les canneberges séchées viennent de Montréal où j’ai fait un shopping intensif au supermarché local pour acheter des produits difficiles à trouver chez nous : sucre d’érable, mélasse, canneberges séchées, pépites en tout genre pour cookies… mais par contre je suis désolée de ne pas avoir un élément de substitution à vous proposer ni une adresse pour les acheter! Peut être en épicerie fine…

Ingrédients   pour 18 biscuits

125g                de farine

30g                 de cacao non sucré en poudre

1 c.à café        de bicarbonate de soude

1                     pincée de sel

145g                de beurre

80g                  de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné)

125g               de sucre en poudre

1                      œuf      

170g               de chocolat noir grossièrement râpé

125g               de canneberges séchées

Procédé

1)       Préchauffez le four à 180°C. Recouvrez deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé ou avec  des feuilles de cuisson style exopat.

2)       Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.

3)       Dans le bol d’un robot, battez le beurre, le sucre en poudre et le sucre muscovado à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez les œufs. Réduisez la vitesse et ajoutez la farine. Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène. Incorporez le chocolat et les canneberges à l’aide d’une cuillère en bois.

·         Si vous n’avez pas de robot ménager, la préparation se fait à la cuillère en bois et à « l’huile de coude »

Cuisson

1)       Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Disposez-les sur les plaques, en les espaçant de 8 cm.

2)       Faites-les cuire pendant 9 à 11 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient gonflés et craquelés, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.

3)       Posez les biscuits sur une grille et laissez refroidir.

J’ai ramené de Tokyo ces petits sachets en cellophane pour glisser mes biscuits et les offrir !

cookies

Bonne dégustation!