Pour le petit déjeuner de nos deux Puces Normandes, c'est à dire Lola et Marianne, j'ai réalisé une brioche légère au yaourt. Elle n'est pas très sucrée et ressemble plus à un pain brioché je dois l'avouer, mais l'adjonction de confiture ou de pâte à tartiner au chocolat que l'on peut y faire compense la petite dose de sucre!

Le pétrissage a été réalisé à l'aide de ma précieuse Machine à Pain, encore merci Soeurette pour ce cadeau bien utile! et la recette utilisée vient du livre Pain maison, spécial machine à pain chez Marabout Chef.

Ingrédients: 80ml de lait, 350g de farine type 45, 50g de yaourt, 1 oeuf battu en omelette, 1 sachet de levure de boulangerie, 20g de beurre demi-sel, 20g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de jus de citron.

Préparation:

  1. Mettez tous les ingrédients dans la cuve en terminant par la farine et lancez un programme pâte seule.
  2. Préchauffez le four à 170°.
  3. Après la fin du programme, sortez le pâton et façonnez six petites boules que vous rangerez dans un moule à cake généreusement beurré.
  4. Laissez lever 1 h sous un torchon à l'abri des courants d'air.
  5. Badigeonnez la brioche de lait à l'aide d'un pinceau.
  6. Laissez cuire 25 minutes, et mettez un petit récipient rempli d'eau dans le four.

brioche

Et maintenant une bonne dégustation s'impose avec une belle couche de confiture maison et un chocolat chaud!