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Fanny à Jumelles
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Fanny à Jumelles
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1 mai 2009

Deux tartes gourmandes

Voici deux recettes de tartes faciles à faire et encore plus faciles à déguster.

   Pâte sucrée

     Soit environ 500 g de pâte

Ingrédients: 210 g de farine, 85 g de sucre glace, 1 oeuf entier, 1/2 gousse de vanille, 125 g de beurre à température ambiante, 25 g de poudre d'amande, 1 cuillère à café de sel

Préparation:

  1. Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une terrine. Malaxez-le avec une cuillère en bois pour bien l'assouplir, puis ajoutez successivement le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et enfin la farine tamisée.

  2. Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains.

  3. Laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Tarte à la rhubarbe de Pierre Herme

Ingrédients:

250 g de pâte sucrée

250 g de rhubarbe, 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé, 1 oeuf, 75 g de sucre, 3 cuillères à soupe de lait, 3 cuillères à soupe de crème liquide, 25 g de poudre d'amande, 55 g de beurre noisette froid.

Préparation

  1. Nettoyez la rhubarbe et coupez là en tronçons de 2 cm. Mettez les tronçons dans un saladier et ajouter les 2 c. à soupe de sucre. Couvrez et laissez macérer au moins 1 h.

  2. Préchauffez le four à 180°C.

  3. Etalez la pâte dans un moule d'environ 26 cm de diamètre et piquez le fond de coups fourchette.

  4. Recouvrez le moule d'un papier sulfurisé et mettez par-dessus des légumes secs pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.

  5. Faites cuire qu four pendant 15 min.

  6. Préparez la crème: battez l'oeuf et le sucre dans un bol, ajoutez-y le lait, la crème, la poudre d'amande et le beurre noisette. Mélangez.

  7. Retirez le papier et les légumes secs. Disposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte puis versez la crème. Mettez au four pendant 15 min.

  8. Servez la tarte froide ou à peine tiède après l'avoir poudrée de sucre.

Lestartes

Tarte aux chocolats de Pâques et au speculoos

Pour cette recette, j'ai utilisé des chocolats au lait du "Lapin de Pâques".

Ingrédients:

250 g de pâte sucrée

300 g de chocolat au lait, 50 g de beurre, une dizaine de speculoos

Préparation:

  1. Préchauffez le four à  180°C.

  2. Procéder pour la pâte comme la recette ci-dessus.

  3. Une fois que les légumes secs ont été retiré du fond de la tarte, remettez la à cuire 10 minutes en surveillant que la pâte ne brunisse pas trop.

  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, ajoutez le beurre détaillé en cubes.

  5. Cassez les biscuits en petits morceaux et incorporez les à la ganache au chocolat.

  6. Etalez cette préparation sur le fond de tarte et conservez au frais.

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Commentaires
V
bonne idée pour finir les chocolats au fait ta mère a aimé la tarte à la rhubarbe ?
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